2013年08月22日

遠野物語


日付:2013.8.11〜12


だいぶ昔に感じますが・・・

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今年の夏も地元に帰る途中?に東北の太平洋側まわりで帰省。

深夜にサリーの実家を立ち、渋滞に何とかはまらずにやって来た松島。

湿度がどえらい高く、霞んでいる。

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松島は小学の修学旅行で来た以来か?

奥松島という先端に行ってみた。

気持ちがいい〜

眠気が瞼を重くするような、夜勤明けのようなマグマグ感を胸におぼえながら散歩をした。

松島中心部は津波がこなかったと聞いていたがこの奥松島は

建物の基礎跡があることからも津波が来たことが分かる。


それから、下道で北上

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ここ気仙沼では今日はお祭りの様でかなりにぎやかだった。

この横丁は、去年は朝早かったから締まっていたため寄らなかったが

今日はちょうど昼時。

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店を出た後から知ったが、実はうどん屋居酒屋だったお店で

海鮮丼を食す。

これが、今も覚えているくらい美味しかった!やさしい、あま〜い味わい。

有名店や高い海鮮丼を食べてきたが、これが一番旨いと思った。


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気仙沼からさらに北上し、道路わきに今なお残る大型漁船を横目に

陸前高田にやって来た。

今年にコンクリートと樹脂で再生した「奇跡の一本松」

みんなに「愛」を与えていた。


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2日間徹夜で車を運転していたので疲れもあったので

早々に遠野の民宿にやって来た。

途中、釜石でチョウザメが池で泳いでいる温泉に入っていたが、

ビールをおいしく頂くため、民宿でも風呂にサッと入り

2日ぶりのビールを飲んだ。至福のとき


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旅行では、ネットで予約できるホテルをよく利用しているが

最近は、地方の民宿にハマッテイル。

安い上に、料理がすごい事が多く、宿の人や宿泊客との交流も面白い。

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そして、地酒もたまらん。

ほろ酔いのまま9時前に寝る・・・



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そして、5時前に起きて展望台にやって来た。

昨夜は、座敷わらしは出なかったが寝苦しい夜だった・・・


遠野は盆地のため朝はガスがたまる、もう少し早かったら雲海の日の出を

観れたかもしれないが、着いた時にはすでにかすかに下界が見えるだけだった。


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百名山の「早池峰山」か?

山はまた今度にしよう。


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下界にもどったらまだ濃い霧の中、爺さんが自転車をこいでいた。



まだ涼しいうちに、だれもいないうちにと思い行きたい場所があった。


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遠野は昔から妖怪にまつわる話や、昔話の「遠野物語」が有名。

この濃霧の雰囲気がミステリアスを演出している。


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きもい

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こえ〜


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そう、有名な「かっぱ淵」

朝露に濡れた木々から雫が河に滴り落ちる音、そして波の輪が広がると

あたかもそこに「かっぱ」がいるのではと思った。

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ためしに大き目のキュウリで試してみた。


今年は雨の影響でキュウリの出来がよくないのか、なかなか食いつかなかったので


あきらめて宿に戻り、朝風呂でゆっくりとした朝を過ごす。


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朝一に、語り部が無料でいける遠野昔話村に行き

たっぷりと楽しんで盛岡方面へむかい、宮沢賢治の童話村にやって来た。


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雨にも負けず・・・


これしか宮沢氏の作品を知らなかった自分に反省する。


ここもかなり面白く3、4時間ほど子供のように楽しんだが

後半は30代のように疲れて早く帰ろうに変わった・・・



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この西の日本海にしずむ夕日が

帰って来た〜という思いとともに甘く切ない思いが胸にこみ上げて来た。





たぶん夕焼けだったからだろうが、「地元」はいいなと思えた瞬間だった。





posted by teruya at 18:42| 愛知 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月24日

千畳ヶ原


日付:2013.08.16

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ぐずついた天気模様だったが久しぶりに鳥海山に会いに行ってきた。

いつもの滝の小屋から、

今日は山頂へは行かず、河原宿から月山森方面へ行き幸四郎沢をくだり

大好きな千畳ヶ原へ

そこからは天気しだいで決める予定にした。

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今年は晴天が少なかったせいか雪渓がずいぶんと残っている。

キスゲも時期が遅かった様でちょうど見ごろかな?

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河原宿からは木道になっていて歩きやすい。

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綿毛になったチングルマがかわいい

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あの花びらが何でこうなるか不思議

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広大な千畳ヶ原

こんないい場所なのに

河原宿からこちらへくる人は、ほとんどいない。

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この幸四郎沢がちょっと大変なのもあるのかもしれない。

雨の日は通らない方がいいと思う。

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ああ〜、この木道が永遠に続いてほしいと思うほど楽しい道

鳥海湖に行こうかと思っていたが、ガスがひどくて晴れそうもなので

この千畳ヶ原で休憩して戻ることとした。

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ほんとに人がこないので、木道に横になって昼寝した。

一眠りから目が覚めるとガスがココまで降りてきていて、ちょっとびっくりした。



この日、山頂から下りられなくなった人が救助要請した事故があったようです。

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鳥海山 ガスの日は 気をつけよう








posted by teruya at 23:09| 愛知 ☁| Comment(0) | 百名山登頂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月26日

自作アルコールストーブを造る


日付:2013.8.25


今週末は天気が悪い・・・

夏休みの疲れを癒すのと、色々やりたいこともあったので山はお休み。

まえから気になっていた、自作のアルコールストーブをつくることとした。

その理由としては、泊まりの山行ではイワタニプリムスのバーナーを

必ず持っていくが、困るのが日帰り山行の時だ。

日帰りでも、ちょっとあったかいもの山頂で飲みたいものだが、

通常のバーナーだとガスのカートリッジが重いのと若干かさ張るから

ほとんど持って行く事はないので、それを解消するために

軽量コンパクトのアルコールストーブを作るとことした。


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アルコールストーブとググルとたくさんでてくる。

小中学校の理科の実験でアルコールストーブを使った要様に、

カップにアルコールを入れて火をつければ燃えるのだが、山では使えない。

そこで、「側面副室加圧式」というものを造る。

缶コーヒーのアルミ缶2つでこのパーツが出来る。


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あとは上手に組み立てて出来上がり。

燃料用アルコールは普通にドラッグストアで500mlで¥390で

売っていることをこのたび初めて知った。

1回目は、中間の隔壁の高さを上下パーツと同寸法にしたため

上部に隙間がありうまく加圧されず失敗に終わった・・・

猛烈に悔しくなり、部屋着のまま近くのコンビにまで走りブラックコーヒー2缶

だけ買って中身は水筒に空け2つ目を造って成功!

しかし、このままコッヘルを乗せると火が消えてしまうので五徳が必要となる。


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五徳に相当するものを350mlの缶ビールで造って先ほどのストーブを

下部の缶とエポキシ系の接着剤で固定して、アルミ針金でスペーサーを作った。


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下の穴から空気が入り、上部から噴出す。


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対風性も十分あり、初めてにしてはうまく出来た。

簡単に作ったように見えるかも知れないが、

100均で買ったヤスリ3点セットとピンバイスを駆使しすぎて

指の皮が剥けた・・・


あと、缶表面の塗装を紙やすりで落とすのは一番最初にすべきだと思った。





posted by teruya at 18:28| 愛知 ☁| Comment(0) | 山の道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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